Государственное учреждение "Аппарат Акима с. Талап"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Протоколы МИО ПРОТОКОЛ №11 схода местоного сообщества

ПРОТОКОЛ №11 схода местоного сообщества

Опубликовано: 14 декабря 2015

Город Жезказган, село Талап                                        «26» октября 2015 года

 

 

 

Председатель собрания:                          Г.Е. Битенов – аким села Талап

Секретарь                                                 А.Т. Айтуарова

 

Присутствовали:                                      М.Н. Чантуов – главный специалист         

                                                                   ГУ «Отдел культуры и развития языков

      г.Жезказгана»;

      жители улицы в количестве 41 человек.

 

 

На повестке дня:

  1. О переименовании улицы Советская села Талап на улицу имени ветерана войны и труда Дуйсенбека Бектепбергенова (1918-1992гг.)

 

Собрание открыл и вел аким села Талап Г.Е.Битенов, который в своем вступительном слове ознакомил с содержанием письма Совета ветеранов села Талап о присвоении одной из улиц жителю села, ныне покойному ветерану войны и труда Дуйсенбеку Бектепбергенову.

«В этом году мы отметили 70-и годовщины Победы в Великой Отечественной войне, этот праздник имеет большое историческое значение.  Вы все стали свидетелями, как 7 мая в музее средней школы №6 села Талап открыт уголок, посвященный памяти ветерана войны и труда Д.Бектепбергенову, экспонаты в музей были переданы детьми и внуками уважаемого аксакала.

         Дуйсенбек Бектепбергенов родилься в селе Талап, с аула и был призван на защиту Родины, после войны вернувшись в родной аул, внес большой вклад в развитие села, и сегодня Совет ветеранов села вносит предложение переименовать улицу Советская, где жил ветеран на улицу имени ДуйсенбекаБектепбергенова.

         Сколько бы ни писали и не говорили о подвиге героев в Великой Отечественной войне, никогда не много, ведь эта война над фашистской Германией 1941-1945 годов самая страшная и жестокая война в истории ХХ века. И сегодня м ыдолжны чтить и гордиться героем, вернувшимся живым с  поля боя, и в мирное время трудившимся, не покладая рук на благо процветания сельского хозяйство родного аула.

Д.Бектепбергенов в военное время был награжден знаком «Лучший пулеметчик», за героизм, проявленный в годы войны, награжден орденами «Великая Отечественная война» ІІ степени, орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Вооруженных сил СССР и в разные годы юбилейными медалями ко Дню Победы.

В 1957 году, когда распался колхоз, и был создан совхоз, в отделении завода племенного сота №2 Сарысу пас скот, был признан лучшим чабаном. За свой многолетний безупречный труд награжден грамотой исполнительного комитета Карагандинского областного Совета, благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда,» Почетной грамотой председателя Верховного Совета Каз.ССР».

                                                         Выступили:

Толеубай Асангазин –председатель Совета ветеранов – «Все награды аксакала и на поле боя, и в мирное время доказательство его силы, воли и упорства. Родившись в селе Талап и до конца жизни трудившемуся на благо развития и процветания родного села, считаю Дуйсенбека Бектепбергенова достойным присвоения улицы имени ветерана».

Копеев Әбдіғаппар – аксакал села, пенсионер – «Я как коренной житель села хорошо знаю этого человека Родилься в селе, ушел с села защищать Родину, и после войны вернувшись, трудилься в родном селе. В преддверии 70- летия Победы в Великой Отечественной  войне для всех нас было бы радостным событием, если бы улицу, где жил сам аксакал переименовать в улицу героя».

Смаилов Әбдігаппар – аксакал села, пенсионер – «много лет я жил в селе Талап с Дуйсенбеком Бектепбергеновым. Он родилься и вырос в этом селе, в 1939 году был призван в армию, в 1941 году ушел на защиту Родины, вернулся в селе через 7 лет в 1946 году. В мирное время трудился в родном  селе в отрасли сельского хозяйства. В 1977 вышел на заслуженный отдых, он внес большой вклад в развитие села. В предверии в улицу имени Дуйсенбека Бектепбергенова».

Балабиев Жолдасбек – аксакал села, пенсионер – «После войны Дуйсенбек Бектепбергенов занимался скотоводством, стал ведущим чабаном села. За многолетнюю деятельность награжден Почетными грамотами, ценными подарками. С супругой Куляй-апа вырастили и воспитали 11 детей. После выхода на пенсию вернулся в родное село Талап. Здесь он много сделал для озеленения и благоустройства села, территории школы. В предверии 70-летия Победы хотелось бы присвоить улице, где жил ветеран войны и труда имя нашего земляка Дуйсенбека Бектепбергенова».

        Бапанов Мұратбек – аксакал села, пенсионер – «С 1982 по 1992 годы я жил по соседству с ветераном войны и труда Дуйсенбеком Бектепбергеновым. Он был  уважаемым человеком среди сельчан. В послевоенное время он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства. Учитывая все заслуги ветерана, в преддверии юбилея Великой Победы переименовать улицу Советская в улицу Дуйсенбека Бектепбергенова».

Омарова Рымкул – житель села, пенсионер – «Я жила по соседству с Дуйсенбеком Бектепбергеновым, вместе работали в школе. Озеленение территории школы, детской полщадки, благоустройство села – в этом большая заслуга ветерана. Учитывая его огромный вклад в развитие села, проявленный героизм в военное время в преддверии великого праздника,  считаю, небходимо переименовать улицу Советская в улицу героя».

Тлеубаев Калдеш Манатович – директор средней школы №6 – «В этом году в музее при школе открыт уголок, посвященный ветерану войны и труда Д.Бектепбергенову. Биография, его медали и ордена, Почетные грамоты, личные вещи были предоставлены его детьми. В будущем также с радостью примем экспонаты и других ветеранов войны и туда, живших в нашем селе. Накануне праздника Великой Победы, коллектив школы считает достойным присвоение имени Дуйсенбека Бектепбергенова улице Советской, где жил в свое время ветеран».

РЕШИЛИ:

Все присутствующие единогласно проголосовали за переименование улицы Советской села Талап на улицу имени ветерана войны и труда Дуйсенбека Бектепбергенова.

Итого голосования по вопросу переименования улицы Советской в улицу Дуйсенбека Бектепбергенова в ходе собрания сложились следующим образом: «За» -   41 голосов.

               «Против» - нет.

 

 

 

Председатель:                                                               Г.Е. Битенов

 

 

Секретарь:                                                                 А.Т. Айтуарова